発酵ジュース

発酵ヤシジュース

発酵ヤシジュース。

一般に「トゥアッ」って呼ばれて、安価で飲めて酔える伝統的な飲み物。

最近のニュースで密造酒で死亡する事件が多いので、ちょっと怖い?

 

スイカ

今回はスイカで発酵ジュース。

スイカ一玉、約150円。

約 3.3 kg

 

スイカジュース

スイカ一玉からスイカジュース(実入り)を作る。

約 1.9 kg。

1.4 kg が皮の重さ、捨てるにはもったいない気がする。

 

発酵スイカジュース

イースト菌を使って数日発酵させてみる。

途中で様子を見て砂糖を追加して、漉してみる。

漉すとがらっと色が変わって、何の発酵ジュースなのか分かり辛い。

 

味はスイカの生臭さはそのままで、スイカの味が薄くなった?

出来上がりは約 1.2 リットル。

発酵ヤシジュースよりも出来上がり価格は高くなってしまう。

 

季節の安い果物を使って発酵ジュースを作って楽しむのも良いかもね。

 

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
関連記事


[ 2015/07/10 20:52 ] | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://newlifeinbali.blog.fc2.com/tb.php/2594-07c214de