自家製豆腐

絹ごし豆腐

ローカルの豆腐は、酸っぱい!

 

初めて食べた時には、腐ってる! って思った。でも違った。ローカルの人達は、この腐ってると思った酸っぱい豆腐を、普通に食べている。

 

詳しくは調べていないが、ローカルの豆腐は、酢を使って作っているらしい。にがりを使って作る方法も知っているらしいが、コストが上がって割に合わないのだそうだ。ほんまか? だから、ローカルの豆腐は油で揚げて食べるのが普通。

 

しかし、わたしは冷奴が食べたい! ってなワケで、豆腐作りが始まった、と思うのだが・・・。

 

新絹ごし豆腐

これが最新の絹ごし豆腐。ちょっとスが入ってしまったけど、まぁ問題なし。試作一号(上の写真)のように自重で潰れることもなしに自立してるし。

 

いまはこれで良しとしておこう~。

 

 

スキヤキ丼?

そんな絹ごし豆腐を使って作ったスキヤキ丼。

 

なかなかイケます!

関連記事


[ 2013/09/29 11:03 ] | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://newlifeinbali.blog.fc2.com/tb.php/2492-1d5bdab5