茶碗蒸し 再特訓?

茶碗蒸し

「茶碗蒸し スキ!」

 

とか言うカデちんですが、ここ数ヶ月、茶碗蒸しが我が家の食卓にありませんでした。そして久し振りに作ったのが・・・、上の写真。すっかり茶碗蒸しを蒸す感覚を、忘れてしまったようです。

 

茶碗蒸しと蒸しプリン。どちらも作り方はほぼ同じ。甘いかしょっぱいかの違いだけ、だと思っています。しかし、カデちんもクトゥ(元スタッフね)も、プリンは甘くて変だ! って言って、好きじゃないんですよね。まぁ、卵をお菓子に使うのはスポンジくらいだけで、あまり使わないですからね。それに卵を使った料理も、フユンハイやトゥロール・ゴレンなど、甘辛いか塩辛いのが普通だし。

 

ってことで? 我が家ではプリンは不評。茶碗蒸しは好評、ってな感じです。

 

しっかし、↑ こんな茶碗蒸し、茶碗蒸しじゃないよね --;

 

 

茶碗蒸し

ってことで二日続けて茶碗蒸し~。今度は表面が~。

 

そう、これだしの素のカスが茶碗蒸しの表面を覆ってしまったんです T-T 中はスも無くて良い感じなのに・・・。かなり残念。

 

そして、しっかり具なし

 

 

茶碗蒸し

三度目の正直。今回は成功!? ちょっと具が上に盛り付けられているのが気になるが、まぁ良いでしょう。

 

具は小エビ2尾のみ。蒸す温度も良い具合だったようで、スは入っていませんでした。小エビの味も表面に出ていて、表面周りは良い感じに美味しい。

 

次はいろんな具を入れて欲しいところです。が、最近、卵が値上がりした上に、後のレバランの関係なのか卵や鶏肉も品薄状態・・・。しばらく卵料理が我が家の食卓から姿を消すようです・・・ T-T

関連記事


[ 2012/07/31 13:12 ] | TB(0) | CM(2)

好物です

こんにちは いっちっちさん

茶碗蒸し いいですね!!
長らく食べていない気がします。
でも具は、いろいろ入っていて欲しいなぁ
三つ葉・銀杏・椎茸・鶏肉・穴子・かまぼこ・えび

あ~~~ よだれが・・・
[ 2012/07/31 15:10 ] [ 編集 ]

やっぱり!

>スミケン さん

茶碗蒸し、美味しいですよね! ほんと、もう少し色々な具が入ってたら、さらに良いのですが・・・。

三つ葉。これ欲しいなぁ~。
[ 2012/08/19 21:53 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://newlifeinbali.blog.fc2.com/tb.php/2360-5644b547