ただいま醗酵中

醗酵中

左が新しく仕込んだもの。右は二日前に仕込んだもの。色が違うのは、仕込んだ材料が違うからです。

 

左はタペィを仕込んだときの蒸したもち米を使って仕込みました。右は普通にご飯を炊いて仕込み、水を勘違いして多めに入れてしまったやつです。

 

醗酵中 醗酵中

どちらもぷちぷちと軽快な音をたてながら醗酵しています。

 

醗酵中にはばんばんと二酸化炭素が作られています。だからペットボトルの蓋を少し開けて醗酵させています。もし蓋を閉めたまま醗酵させると、

 

どかん!

 

とペットボトルが爆発するかも~~?

 

どぶろく?

これは二日目の米から絞ったもの。アルコールは少しってな感じで、酸味と雑味が一杯でかなり癖があっるので、カデちんもディも飲むのをためらうほど。

 

そういえばわたし、どぶろくをかなり昔に数回だけ飲んだだけ。どんな味だったからあまり覚えてない --; たしか甘くとってもソフトな味がした気がするけど、どうだったか・・・?

 

どぶろくに詳しい方、どぶろくの味についてコメントお願い致します!

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[ 2012/05/24 22:11 ] | TB(0) | CM(4)

ドブロクには詳しくないけど美味しそう(笑)
ブドウで試した事がありますが、普通に飲めました♪
[ 2012/05/25 20:41 ] [ 編集 ]

あははは!

>せーねん さん

ぶどうも試しましたよ! ぶどうによってかなり味が違いますが、十分酔えますね。

ただいまの感想は、こっちの米、お酒を作るのに向いてない感じです。もっと美味しくなるネタを探さないと、美味しく酔えませんwww
[ 2012/05/26 01:20 ] [ 編集 ]

こんにちは いっちっちさん

この間 頂いたどぶろく 美味しかったですよ
私も正しいドブロクの味を覚えていないですが・・・
美味しければ良いと思います。
[ 2012/06/01 15:46 ] [ 編集 ]

覚えてないんですよねぇ。

>スミケン さん

どぶろくを呑んで酔っ払った記憶しかないんですよ、わたし --;

どぶろくに似てますが、あれのココでの名前はブラムと言われるお酒です。ローカルの人なら大抵作り方を知っていますし、自分で作っても簡単ですよ。ただ、時間が数日掛かるので、仕込んでから出来上るまで、かなり待ち遠しいですが・・・。
[ 2012/06/01 23:48 ] [ 編集 ]

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