まだまだソーセージ挑戦中

ソーセージ

「あのママスのソーセージ、旨いよね!」

「あれは薬品臭いから嫌い!」

「そうそう、混ぜ物が多そうだし」

「添加物いっぱいの感じがする」

 

自家製ソーセージそっちのけでソーセージ談話。売られているソーセージ、値段に比例して旨さが違います。安いのは本当に何が入っているのか分からないような味。混ぜ物が多すぎて嫌いってディは言いますが、ジャンクフードが好きなわたしは、あの安いソーセージが好きだったりする。

 

自作ソーセージ 自作ソーセージ

シャウエッセンのような、ってコメントがありましたが・・・、なかなか難しいですね。作り方も違うし、材料も違うしね。でも少しでも美味しく作りたいものです。

 

今回で3度目のソーセージ作り。まだベースの調味料の配分と戦っています。1kgのソーセージを作るのに、香味・調味料1gの違いでも、味と香りに響くんですよね。10kg単位で作ったりすれば、味付けが簡単だったりするんでしょうけどね。

 

味付けも重要だけど、歯ごたえも重要。腸の種類によっても左右されます。もっと薄い腸になれば良い気もしますが、まっソーセージを楽しむだけならこのくらいの厚さでも良いと思っています。

 

我が家に来て頂ければ、ソーセージの試食、出来ますよ! って、その時にソーセージがあれば、ですけどね!

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[ 2012/03/27 11:12 ] | TB(0) | CM(2)

職人芸

調味料の配分、かなり凝ってて職人さんみたいですね!

最近、日本のニュースで腸詰めに使う「腸」が不足してて日本のパリッとしたソーセージの食感を保つのが危うい・・・・と報道されてました。

日本人は、パリッとした食感が好きみたいです。

いっちっちさんのソーセージ、試食してみたいもんです(^-^)
[ 2012/03/27 23:24 ] [ 編集 ]

凡人芸

>お気楽妻 さん

ですよ。ミンチを腸に詰めただけ --;

ココまでおいでになれば、試食できますよ!
[ 2012/03/28 20:53 ] [ 編集 ]

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