干しイカのその後

干しイカ 4日目

3杯のイカを干していたんだけど、2日目にして、ねずみに一杯食わされました --;

 

干して2日、3日と日が過ぎるたびに、イカの独特の匂いが強くなります。初めての匂いに近づくのさえためらうカデちんとクトゥ。しかし、わたしには懐かしく美味しいそうな匂いなんです!

 

干しイカを試食

4日目、かなり干されて来たので、コンロで炙って食べてみることに。

 

コンロでイカを炙ると、強烈なイカの臭いが台所に充満します。カデちんとクトゥ、台所から非難避難です。ちりちりと焼けて臭いが充満。熱いうちにイカを裂いて出来上がり。

 

お味は、まぁまぁ。普通に干しイカですね。ぜんぜん柔らかくなく、噛めば噛むほど味が出てくる昔ながらの干しイカ、ってな感じです。

 

ココで干しイカ(日本から輸入?)を食べようとすると、結構な出費になります。日本でも高いですけどね。それが今回良く分かった気がします。

 

干す前のイカは、かなり水分を含んでいます。それを干し、水分を抜くと、元の10分の1位の重さになってしまうのです。ですから、内容量が100gの干しイカなら、元は1kgの生のイカだった、はず・・・。

 

さて、次はもっと大きなイカで、もっと多くの干しイカを作ってみます、多分。これでお酒のちょいとしたつまみができて、うほうほです!

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[ 2012/03/02 11:12 ] | TB(0) | CM(4)

バリ人は

干したイカのにおい、ダメでしたか。
体験してみて初めて分かる嗜好ですね。

肉厚のやわらかタイプは、あれは燻製ですかね。
モンゴイカみたいな厚ぼったいので作ったら
どうなんでしょう?

実験新作、楽しみにしています。
[ 2012/03/02 15:10 ] [ 編集 ]

臭いにおいは

>メメニャソラ さん

駄目みたいですね。納豆も初めは駄目でしたけど・・・。干しイカも慣れれば食べれるようになるのかな?

最近はヌカ漬けを作って食べてます。ヌカの臭みは、まだ大丈夫のようです。
[ 2012/03/02 16:04 ] [ 編集 ]

日本でもスルメとか、高いんであまり買えないです(泣)

自分で作るいっちっちさんはエライです(*^。^*)

干しイカ、アラックにも合いますか?

ビンタンなら間違いなくOKですかね(*^。^*)
[ 2012/03/03 10:09 ] [ 編集 ]

日本でも

>お気楽妻 さん

高いでしょ。ここでもやっぱり高いんですよ T-T だから、自作になるんです。

干しイカ、ビールにもアラックにも合いますよ! なかなかグーです。
[ 2012/03/03 15:20 ] [ 編集 ]

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