カデちん、買ってきた魚を捌く! ツナ編

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買ってきた魚はこんな感じ。でかいのはツナで4KGちょいの大きさ。どうしても買いたかったのは、20KG程度のツナだったんだとか・・・。そんなの買ってきたら、毎日ツナになっちゃうよ、我が家の晩飯?

 

あとは、カカップ(タイらしい)とくちばしのあるダツ。

 

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イカ。チュミ・コタッと呼ばれる種類のイカですが、日本ではなって名前なんでしょうかね? 気を利かせて、小さめのを買ってきたカデちんですが、こいつの大きいやつは肉厚が厚くて、焼いて食べたりすると旨いです。こんなに小さいやつを食べるのははじめてかも?

 

と魚を探しつつカデちんが、

 

「あっ! エビがない!」

 

「え~!!」

 

「忘れてきた??」

 

なんてみんなで大騒ぎしましたが、伝票にも書かれてないので、たんなる買い忘れのようです。

 

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小さな魚で練習を重ねてきたカデちん、4KGちょいのツナを捌きます。この大きさのやつでも、我が家のまな板からはみ出す大きさ・・・。包丁は普通のステンレス包丁・・・。出刃包丁が欲しいところ。

 

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まず頭を落とし、内臓を取り出します。続いて三枚に下ろします。結構骨に身が付いているけど、気にしない~、気にしない~。

 

そうそう、パサールで、

 

お店の人「うろことか内臓とかどうします?」

カデちん「きれいにして下さい。あっ、頭もいりません!」

お店の人「えっ!? 頭いらないの? 頭も料理に使えるのよ?」

カデちん「えっ? 頭って食べるところあるんですか?」

お店の人「食べれるよ~。頭捨てたら、勿体無いよ~」

カデちん「ん~、じゃ、頭はそのままで」

 

ってなことがあったそうです。もし頭を切り落として買ってきたら・・・、

もちろん、わたしから雷が落ちます --;

 

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三枚に下ろしたやつを更に血合い骨(で良いのかな?)を落とすように切り分けて2ブロックに。後は適当な大きさに切り分けて、ビニール袋に入れてすぐさま冷凍保存!

 

この綺麗に切り分けた身だけを食べると、とっても高価な食材になるツナ。この身の部分だけでもとの約40%ちょいの重さですからね。ってことで、アラもしっかりと使います。

 

続く。

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[ 2011/12/04 11:12 ] | TB(0) | CM(0)

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