ララパン・ベベッ

BEBEK GORENG

我が家の近くには色々なワルンや屋台があります。昼間にも開いてたりしますが、夜の方が賑やかで、夜だけ開店しているお店もあるくらいです。

 

ララパン・アヤムって一般的だけど、ベベッ(がちょう?)を使ったララパンも美味しいです。あんまり見ないけどね。でも、我が家の近くの屋台には、ララパン・ベベッが売っています。

 

アヤムのララパンって、かりかりのイメージがありますが、ベベッのララパン、柔らかいイメージがあります。

 

BEBEK GORENG BEBEK GORENG

基本的な食べ方? そんなものはありませんが・・・、まず香味のミント系の葉っぱ(なんて名前だったかな?)をちぎり、肉を骨から右手指ではずしてミントの葉と合わせます。

 

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合わせて摘んだ肉に、好きなだけサンバルを付け、最後にご飯を一緒につまんでお口の中へ!

 

想像できましたでしょうか?

 

ふとララパン・ベベッを食べてて・・・、

 

「わたしって、普通に右手指で食べているよなぁ・・・」

 

と、思ってしまいました --;

 

プリングスをサンバルで プリングスをサンバルで

サンバルが残ったので、先日買ってきたプリングスに付けて食べてみました!

 

これはこれで、旨いですよ!

 

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[ 2011/10/24 15:15 ] | TB(0) | CM(2)

確かに旨そう・・・でも、右手でこれだけの作業が旨く出来るか?
そのあたりが問題で、慣れない旅行者などは スプーンやお箸でもいいの?
[ 2011/10/24 19:17 ] [ 編集 ]

ようは

>果樹園のROMI さん

慣れですね。わたしもまだまだ、そんなにうまく右手だけで食べれませんよ~。

旅行者に制限は無いみたいです。スプーンやフォークで食べようが、箸で食べようが・・・。ただ、長く住んで、友達付き合いが深くなると、スプーンも出てこなくなりますので --;
[ 2011/10/25 19:23 ] [ 編集 ]

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