発酵ジュース

    発酵ヤシジュース

    発酵ヤシジュース。

    一般に「トゥアッ」って呼ばれて、安価で飲めて酔える伝統的な飲み物。

    最近のニュースで密造酒で死亡する事件が多いので、ちょっと怖い?

     

    スイカ

    今回はスイカで発酵ジュース。

    スイカ一玉、約150円。

    約 3.3 kg

     

    スイカジュース

    スイカ一玉からスイカジュース(実入り)を作る。

    約 1.9 kg。

    1.4 kg が皮の重さ、捨てるにはもったいない気がする。

     

    発酵スイカジュース

    イースト菌を使って数日発酵させてみる。

    途中で様子を見て砂糖を追加して、漉してみる。

    漉すとがらっと色が変わって、何の発酵ジュースなのか分かり辛い。

     

    味はスイカの生臭さはそのままで、スイカの味が薄くなった?

    出来上がりは約 1.2 リットル。

    発酵ヤシジュースよりも出来上がり価格は高くなってしまう。

     

    季節の安い果物を使って発酵ジュースを作って楽しむのも良いかもね。

     

    にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
    関連記事


    [ 2015/07/10 20:52 ] | TB(0) | CM(0)

    コメントの投稿













    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://newlifeinbali.blog.fc2.com/tb.php/2594-07c214de