久しぶりのうどん

    小麦粉

    麺類は食べたい。でもインスタントラーメンはカロリーが高い! 少しでもカロリーを低くってことで、うどんを作って食べました。もちろん麺から作ります。

     

    水回し

    普通の塩とガロンの水を使って水まわしです。これがうまく出来ると、ベタベタと手に溶けた小麦粉が手に付かなくて良いです。誰に食べさせるわけでもないので、今回は水分大目で練り込みます。

     

    ねかし

    そこそこ練って、乾燥を防ぐためにプラスチックの袋の入れてねかします。

     

    熟成 

    生地をのばすのはパスタマシーンで。のばして折って、のばして折って、麺を整形します。パスタマシーンの3mmくらいで、細の目のうどんになります。出来上がったら一食分毎に袋に詰めて、冷蔵庫で一晩熟成させます。

     

    月見うどん

    その麺を使って「月見うどん!」 スープには鶏を茹でた汁を使って、深みのない単調なスープにひと手間加えました! 細ネギも刻んで加えれば良かったかも?

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    [ 2015/05/21 20:05 ] | TB(0) | CM(0)

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