細めん

    そうめん? そうめん?

    先日カデちんがスーパーで買ってきた細麺タイプの乾燥麺。なかなか細くて良い感じ。これが自家製ラーメンの麺に使えればみっけもの。

     

    でも、あれ? これ卵も入ってない。小麦粉と塩だけ? ってことは、うどん!?

     

    そうめん? そうめんで冷麺?

    早速茹でてみます。

     

    細麺だけ合って・・・、めっちゃ絡みます --; 麺を茹でるときに、少量の油を入れるとか、酢を入れるとか、塩を入れるとか、そんなことしないと駄目みたい。とくに折り曲げている辺りがなかなか茹で上がりません・・・。

     

    この麺を使って冷やし中華。見た目は良い感じ! ってか、麺がほとんど見えません!

     

    そうめんで冷麺? そうめんで冷麺?

    上の具を寄せて麺を取り出してみると・・・、そうめん!? 細麺なのでソースに絡まって良い感じ。

     

     

    食感は悪くありませんが・・・、めっちゃ引っ付いてだまのような麺です。でも、旨く茹で上げきちんとほぐれたら、ソーメンとして食べれそうな感じで良いです。今度からこれを使って、ソーメンを食べようかなぁ?

    関連記事


    [ 2011/12/12 15:15 ] | TB(0) | CM(0)

    コメントの投稿













    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://newlifeinbali.blog.fc2.com/tb.php/2118-7ac89cda